#楼主# 2022-10-20

1.一个ip有2个mac的问题(不是1个mac有2个ip)

重现部署(100%重现):最简单的dhcp获取ip---找一台linux服务器arping这个ip,会发现这个ip会返回2个mac地址

解释:无论在linux还是windows系统中,1个ip都只能有1个mac(反过来1个mac多ip是可以的),当网络中存在1个ip多mac的情况时,路由器中还会不断提示arp欺骗,所以这是一个常识性的BUG(在线客服说这是多业务,实在无语),请产品经理让技术好好看看

2.多IP映射会串的问题
重现部署(接近100%重现):爱快4拨或有4个wan也可以(就是有4个出口),划4个不同网段的vlan,给OES配置4个静态IP(对应刚才划分的4个vlan),在爱快中给这4个ip做分流,分别对应4个wan出口,upnp中也配置每个ip对应1个出口,重启oes,此时oes会申请端口映射,问题就出在这,会发现有些业务在某个ip上出现了2次映射,在另一个ip上又没有任何映射,但同1个业务总的映射次数加起来还是4次,就是串了

我发现会串的业务有:(GTCP、GUDP、GWSS)、ONECLOUD_2B.0_XM(DCDN)、live-tn
不会串的:NAT-PMP、bilibili

另外我发现,有时重启又不会串,又时又会串,但大概论至少有1个业务会串

3.另一个问题,不知道算不算bug,也写上吧,bilibili和live-tn只会映射3次,也就只有3个出口有映射,我理解正常应该是4个出口都有映射才对,难道是因为只有3个硬盘的原因?
转播转播 分享淘帖

可爱

版主

最佳新人活跃会员热心会员

影x小春 发表于 2022-10-21 18:02:17
    我开始也发现宽带多条汇聚也出现这个问题 后来我更换汇聚方式了!  但是有多增加了设备负担!

郁闷

小学生

oesbug反馈 发表于 2022-10-21 19:44:04
    影x小春 发表于 2022-10-21 18:02
    我开始也发现宽带多条汇聚也出现这个问题 后来我更换汇聚方式了!  但是有多增加了设备负担!
    ...

更换了什么方式呢?效果怎么样?

我试过就给1个ip这种方式,然后在爱快的分流上给这1个ip分配4个出口,但实际跑的效果不如给4个ip的

萌哒

版主

最佳新人热心会员活跃会员

猫王 发表于 2022-10-21 21:08:51

郁闷

小学生

oesbug反馈 发表于 2022-10-22 09:33:42

再发一个(GTCP、GUDP、GWSS)业务映射乱串的截图,这个ip映射了2次,另一个完全没有映射的ip就不截图了

无聊

版主

心悟灵空 发表于 2022-10-22 10:47:52
    BAGE

擦汗

版主

吧主vodobai 发表于 2022-10-23 14:59:31
    有前途

郁闷

小学生

oesbug反馈 发表于 2022-10-27 08:49:20

你好,请问这个问题分析怎么样了?下面是今天早上的截图,第1张图是正常的,第2张图缺少了1图中红框里的业务映射,实测观察此出口跑量、连接数都少

可爱

版主

热心会员最佳新人

米老鼠 发表于 2022-10-27 11:33:52

前提,我不懂,我不是搞技术的,我是个文科生不懂这些,都是我有限的知识来看你这个问题。
    目前单IP多MAC技术应用是有的,只是说有,没有说网心一定会应用。只探讨技术啊。
    我理解如果网心同一业务单IP多MAC,是否会是链路聚合一种(猜测),如果聚合了理论流量应该变大才是。如果客户端是DHCP获取IP,应该是DHCP服务端给下发分配才是,所以客户端不应该会有这个动作。另一个就是有可能第一个MAC请求后,立即废弃了,第二个MAC开始请求,服务端向第一个MAC发送在线确认的时候没有确认到,于是把IP给了第二MAC,路由表中没将第一个清除,直接添加了第二个MAC到IP对应关系中。(这个现象我在光猫中看到过,我自己试过确实会有这个现象,一个IP两个MAC,但是没有影响数据流量和流向)。
    业务是否按照线路条数来决定开几个,这个只是咱们猜测,如果是我,业务是否开启和开多少应该是根据设备环境来定,不应该是固定的一个数。
    你关闭防火墙试试,如果整体流量正常和收益正常,就不用管它。我还遇到不停请求端口映射直至拖死的。
    另一个可以去请教一下路由那边,看看这个现象是什么问题。
    还有就是分身随机产生没有根据你的vlan划分向上级请求地址,造成的混乱。我认为不应该是你这个现象产生的原因。当然不排除网心本身程序缺陷。按照我的想法是如果明确划分了VLAN,那么应该根据VLAN划分情况,启动不同的容器,再在不同容器里启动分身。如果没有隔离,可能会造成这样的混乱。
    以上都是我有限知识的猜想,大家讨论斧正。

郁闷

小学生

oesbug反馈 发表于 2022-10-27 11:44:36
    米老鼠 发表于 2022-10-27 11:33
    前提,我不懂,我不是搞技术的,我是个文科生不懂这些,都是我有限的知识来看你这个问题。
    目前单IP多MAC技 ...

1、mac地址就不管了,没什么太多的影响,只是别扭

2、至于映射会串,这个确实会影响收益哈,本来分2条线跑,现在都跑到1条线上了,所以是肯定会影响收益的

3、我划vlan就是为了避开网络或路由的问题,所以肯定是oes本身的原因导致串的,不是路由或网络

4、还有就是有业务缺少映射,本来在4个出口都映射的,现在只在3个出口映射(看8楼截图),实测此出口跑量少、连接数也少

5、没有防火墙哈

12下一页